- 메주 만들기 -
* 잘 씻은 콩을 고온에서 단시에 익히는 것이 중요하다.
* 콩은 손으로 비벼 뭉그러질때까지 익힌다.
* 뭉그러진 콩을 건져 물기를 뺀후 둥굴 넓적 도는 네모지게 만들어 방에서 말린다.
* 볏짚을 깔고 서로 붙지 않도록 하여 곰팡이가 나도록 띄운 후
* 볏짚을 열십자로 묶어 매달아 둔다.
# 볏짚을 사용하는 것은 짚에 효소가 있기 때문이며,푸른 곰팡이의 번식을 양호하게 하기 때문이다.
- 메주 만들기 -
* 잘 씻은 콩을 고온에서 단시에 익히는 것이 중요하다.
* 콩은 손으로 비벼 뭉그러질때까지 익힌다.
* 뭉그러진 콩을 건져 물기를 뺀후 둥굴 넓적 도는 네모지게 만들어 방에서 말린다.
* 볏짚을 깔고 서로 붙지 않도록 하여 곰팡이가 나도록 띄운 후
* 볏짚을 열십자로 묶어 매달아 둔다.
# 볏짚을 사용하는 것은 짚에 효소가 있기 때문이며,푸른 곰팡이의 번식을 양호하게 하기 때문이다.